人気ブログランキング |

アイマグブログ―hulot / ユロ 大岩圭司

imag078.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:パンのこと( 42 )

5日(金)のhulotは・・・

ユロには日替わりで作ってるパンもたくさんあって、たとえば金曜日には・・・

栗の粉を使った、『栗粉のカンパーニュ』!

a0244290_21314767.jpg


そして今シーズンは明日5日が初登場の、『栗粉とホワイトチョコのパン』!

昨シーズンやってたのと、少しカタチがかわる予定です。

そしてバナナをたっぷり生地に練り込んだ、『バナナブレッド』!

a0244290_21354124.jpg


このバナナブレッドは厚めにスライスして軽く焼いて食べるのがお勧めです。



そして、4日(木)と5日(金)だけ限定のスコーンもあります!

『ライムのスコーン』!

a0244290_21403653.jpg



そしてそして、2回目にして今回が最後の、『ポーポー酵母のパン』も出るのです!

a0244290_21422681.jpg


先々週の日曜だったかな、一度やったのだけど、もう一度ポーポーで酵母を起こしました。
これが最後ですよ。
今回は前回と同じ小さめのものと、生地1500グラムをそのまま大きく焼いたものと2種類出ます。
大きい方は量り売りです。
ポーポーで起こした酵母はすごく独特な色と香りがあるので、大きく焼くと面白いパンになるはず!

***

そして、今週より金曜日だけは閉店時間を17:00にさせて頂きます。(その他の曜日は18:00まで。)
前回も書いた通り、毎週金曜日の夕方17:30頃より空港通りのアウトドアショップ『パルフィールド』さん駐車場で出張販売させていただくからです。
本当は一人は店に残って18:00まで営業しようかと思ってたのですが、出張販売がやはり一人では大変なので・・・。

詳しくはhulotのホームページをご覧下さい。

http://www.hulot.info/
by imag0780 | 2012-10-04 21:55 | パンのこと

ポーポーって知ってますか?

近所で自然農法の農家をされてるお客さまからよく色々な野菜や果物をいただきます。
先日も珍しい果実をいただきました!

コレです。

a0244290_18325316.jpg


「ポーポー」っていう名前なんですが、知ってますか?
僕は初めて知ったんですが、すごく香りが良くて美味しいのです!!

皮を剥くとこんな感じ。

a0244290_18341473.jpg


なんか色とかマンゴーっぽいですが、味もわりと近いです。
ですが、よりさっぱりしてて上品な感じです。

いやー、ポーポーいいなぁ (。-ω-。)


それで、今このポーポーで酵母を起こしてるところです。

a0244290_1837861.jpg


とりあえず少量だけなんですが、今度の日曜日に試しでポーポー酵母のパンを作ってみます。
もし良いパンが出来ればまた新たにポーポー酵母を起こしてポーポー酵母のパンを作りますよ。
ポーポーポーポーばかり書いてる感じがするなぁ。

どうだろうな、うまく酵母起きるかな?
こういう感じの果実から酵母起こしてパンを作るとあまり上手く行かないことが多いので心配なんだけど、興味津々ですね。
by imag0780 | 2012-09-21 18:43 | パンのこと

出張販売のこと

17日(月)、西条へ出張販売に行ってきました!

ちょうど台風が接近してて天気が非常に心配だったのですが、当日松山は晴れ間も出たりしてわりと良い天気。
しかし西条はかなり強い雨が降ってる模様。

でも強風はなさそうだったからひとまず安心でした。

松山を出発するときはやはり良い天気だったのですが、高速道路で西条方面へ進むにつれてだんだん天気が悪くなっていきます。
出張販売をさせていただいてる渡辺歯科医院さんのところに到着したときは、かなり本降りの雨でした。
しかし準備をしてる間にだんだんと雨も上がってきました。

ユロは2005年から5年間西条で営業していたので、出張販売にはその頃のお客さまがたくさん来てくれます。
とりあえず今年はこれで終了ですが、また来年お邪魔しますのでよろしくお願いしますね。

a0244290_1648063.jpg


a0244290_16481669.jpg


a0244290_16483218.jpg


****

出張販売が終わって、松山に引越して来て以来久々に「フジグラン西条店」に行ってみました。
西条にいた頃は毎週必ずこちらで買い物をしてたので、めちゃくちゃ懐かしかった!

買い物を済ませて外に出てみると、今まで見たことないようなすっごい虹が出てました!
端から端までくっきりと見えてたんだけど、カメラには全体像は収まりませんでした。

a0244290_16521249.jpg


懐かしい西条、すごい虹も観ることができて良い一日でした。
by imag0780 | 2012-09-19 16:52 | パンのこと

パンを作る道具

毎日パンを作ってるわけだけど、今日はパン作りに使う道具をいくつかご紹介しようかと思います。
僕たちがユロを始めたのが2005年。
開店前にいっぱい買いそろえたけれど、今でもちょこちょこ買い足したり。
東京の上野と浅草の間くらいに「かっぱ橋」というところがあって、そこに行けばだいたい何でも揃います。
2年に一度は行ってるかな。


a0244290_15535310.jpg


これは生地を一個一個分割するときに使う秤。
これはユロ開店前に買ったから、7年くらい使ってる。



a0244290_15563237.jpg


これは上の秤を使うときに一緒に使うものだけど、これで生地をそれぞれの大きさに分割します。
これも7年程使い込んでる。



a0244290_15581867.jpg


これはバヌトンと言って、これに生地をいれて発酵さします。
丸い形のパンは丸いバヌトンに、楕円形のパンは楕円形のバヌトンに。
これは何度か買い代えたんだけど、何代目かな?


a0244290_1612061.jpg


そしてこれが焼き型ですね。
食パンとか四角いパンは最終的にこれに入れてオーブンで焼きます。


あと、オーブン、ミキサー、ホイロなど大きな機械もいくつかありますが、またいつかね。
by imag0780 | 2012-08-19 16:02 | パンのこと

黒糖パン

毎年夏の間だけ限定で作ってる黒糖のパン、今年も今日から日曜日限定で始まりました!
西条の頃のお客さまとか特によく覚えてもらってるんじゃないかな?
夏季限定ながら、いつもかなり人気のパンです。

なぜ夏期限定なのかというと、暑いときじゃないと生地が上手く発酵しないのです。
以前、配合を変えたりして「冬ヴァージョン」として作ったこともあるんだけど、やはり何か違うのです。

ほんのり甘く、ずっしり重い黒糖食パン!

a0244290_100110.jpg



こちらはロールパンの黒糖ロール!

a0244290_1003441.jpg



そしてチョコレートの入った、チョコレートと黒糖のブール!

a0244290_1011556.jpg

by imag0780 | 2012-08-05 10:01 | パンのこと

今年も野いちご酵母!

2週間程前に近くの山を散歩してたら今年も野いちごを発見。
手の届くところにはそれほどたくさんはなかったけど、少しだけ採って帰りました。

a0244290_18511139.jpg



この野いちごで酵母を起こしてたのですが、いい感じの酵母が出来てきました。

a0244290_1852217.jpg


***

昨年もこの時期に作って大好評だった『野いちご酵母のパン』、今度の日曜に出る予定です。
昨年のはほんのりと野いちごの風味が感じられる、やさしい感じのパンになりました。
今年のはどうなるでしょう。
by imag0780 | 2012-06-01 18:54 | パンのこと

出張販売のこと

先月30日、第2回目の西条出張販売が無事終了しました。
ちなみに祝日・祭日の月曜日にこれからもやっていくつもりです。

出張販売の日はパンを焼いて、準備して、とにかく大変です。
いつも通り3時前には作り始めるのですがいつも出発できるのは13時頃で、高速を飛ばしてもギリギリで到着です。
今回はもうちょっと余裕を持って出発出来るようにと思ってたのですが、やはりギリギリでした。

しかもGWで松山市内がすごい渋滞で、今回はもしかしたら間に合わないかも!とも思いました。

そんなわけで到着したら急いで準備を初め、もうお客さまが並んでいたのですぐに販売開始となりました。
写真を撮る暇もなく・・。

***

今回は雨だったので、いつもは外でやるのですが急遽渡辺歯科医院さんの待合室をお借りしました。
これで今後雨でも安心です。

次は7月16日(月)にやる予定ですので、またみなさん来て下さいね〜!


a0244290_18472645.jpg

by imag0780 | 2012-05-02 18:47 | パンのこと

もうすぐ西条出張販売!

もうすぐ第2回目の西条出張販売の日です!
今度の月曜日、4月30日(月)に西条の渡辺歯科医院さん駐車場にて出張販売します。
15:00〜17:00です。

渡辺歯科医院さんの場所は、西条市立図書館の裏で総合福祉センターの前です。
もしもわからなかったら総合福祉センターの駐車場でキョロキョロしたらすぐわかるはずです。

ユロは松山に移転する前は西条で5年間営業していたので、西条に行くのはとても楽しみ。
すごく懐かしい感じがします。

ユロのサイトで予約を受け付けてたのですが、昨日で予約は締め切らせていただきました。
今回もたくさんのご予約ありがとうございます!

予約分で売り切れのパンや、当日販売分は少しだけになってしまったパンもいくつかありますが、なるべくたくさん作って持って行きたいと思ってます。

前回はすごく寒くてすごい厚着で販売してましたが、今回は気持ち良さそう。

出張販売はすごく大変だけど、やはりそれ以上に楽しみが大きいです。

a0244290_22101847.jpg

by imag0780 | 2012-04-26 22:10 | パンのこと

NEWスライサー購入!

パンをスライスする電動スライサーを新調しました!

a0244290_163621100.jpg



今まで使ってたのは普通のタイプだったので、ユロのようなハード系のパンをスライスするにはちょっと力不足でした。
それでも2005年に開業以来ずっと使ってたんだけど、最近特に切れなくて困ってたのです。
松山に移転してから一度刃も交換してみたんだけど、まったく効果ありませんでした。


今まで使ってたスライサーの刃はこんなのです。
普通のパン屋さんはどこでもこのタイプだと思います。

a0244290_16394283.jpg



今度新しく買ったハード系用のスライサーの刃はこんなのです。
シャキーーン!

a0244290_16403112.jpg



おぉっ!ギザギザ!

ちょっと使ってみたんだけど、すごいパワフル。
これは明日からスライスが楽しみだ!

***

あと、明日からユロの新しい販売スタッフがデビューしますよ!
みなさん、よろしくね。
by imag0780 | 2012-04-25 16:44 | パンのこと

ユロのパンの写真

さて、ちょっとユロのパンの写真でも載せてみましょうか。

今日のベーグル達。

a0244290_1815028.jpg



ライ麦パンの『シュバルツバルト・ブロート』

a0244290_18172343.jpg



巨大で気泡たっぷりのフランスパン。『パン・トラディショナル』

a0244290_18202266.jpg



ドライフルーツやナッツ類をたっぷり練り込んでる『カンパーニュ・スペシアル』

a0244290_18243269.jpg




ユロは主にハード系の食事パンを作ってますが、金曜日にはバナナを練り込んだ小振りな食パンの『バナナブレッド』やクロワッサンも作っています。

ではまた!
by imag0780 | 2012-04-19 18:26 | パンのこと

hulot/ユロ 大岩圭司 オーナー兼パン職人

1971年生まれ。
松山市石風呂町で自家製天然酵母100%のハード系食事パンを妻と2人で作ってます。
日々のパン作りのこと、趣味のことなど書いていきます。


by imag0780
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite