アイマグブログ―hulot / ユロ 大岩圭司

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シュトレン作り開始

毎年この時期だけ作ってるクリスマスの発酵菓子『シュトレン』。
これを作り始めるとこれから先1ヶ月ほど休みの日がなくなるので大変なのです!
今年も作り始めましたよ。

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毎年だいたいクリスマス前には売り切れてしまうのですが、そんないくらでも作れるってものでもなく、今年は240個限定です。

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今年もユロオリジナルコットンバッグ入りで、11月23日(木)より販売開始です。
今年のバッグのデザインはこんなのです。

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シュトレンは作ってからだんだん熟成が進んで美味しくなってくるので、作ってから最低3週間くらいは常温(暖房してない部屋)で保存してから食べていただきたいです。
4週間5週間と熟成させるとさらに美味しいです。少しずつ食べて、熟成による味の変化を楽しむのが本場ドイツの食べ方みたいですけど。

シュトレンを作るのも今年で13回目。
毎年楽しみにしていただいてるかたも多いので、今年もこれから休み返上で頑張って作ります!



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by imag0780 | 2017-11-21 22:20 | パンのこと

hulot/ユロ 大岩圭司 オーナー兼パン職人

1971年生まれ。
松山市石風呂町で自家製天然酵母100%のハード系食事パンを妻と2人で作ってます。
日々のパン作りのこと、趣味のことなど書いていきます。


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