アイマグブログ―hulot / ユロ 大岩圭司

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帽子を作った!

昨日の夜、妻用の帽子を作りました。

じゃじゃん!

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なんかこういう帽子とかぬいぐるみとか作るのもわり好きで、ときどき作るのです。

作るのはそれほど難しくはありません。
ただ作り始めると結構時間がかかります。集中力を発揮して作らないといけません。

まず型紙を作ってから、それを元に布を裁断します。

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この帽子だと、8つのパーツが必要です。

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次にこれらを縫いあわせます。ミシンでも良いのですが、今回は手縫いです。

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パーツを中表に縫い合わせるとこんな感じになります。

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一部分だけ縫い合わさないようにしておいて、そこからクルッとひっくり返して、最後に縫い合わせてなかった部分を縫って完成です。
あごの部分にはマジックテープを付けてます。

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ちょっと耳の位置が低すぎたのが失敗ですが、まずまずの出来です。

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*****

昨年の冬もこういう帽子を2個作って、今回が3個目です。

1作目はこんなの。
帽子じゃなくって”頭巾”タイプ。(モデルは僕。)

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2作目は今回作ったのに近いけど、耳がありません。

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かなり暖かい帽子です。
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by imag0780 | 2012-11-27 16:35 | 趣味のこと

シュトレン作り

毎年この時期は『シュトレン』を作るので忙しくなります。

シュトレンはドイツの伝統的なクリスマスの発酵菓子です。

ユロの自家製天然酵母100%のシュトレンは、ラム酒やブランデーに漬け込んだドライフルーツをたっぷりのバターと砂糖でコーティングしており、出来立てよりも3週間〜1ヶ月ほどおいた方がより美味しさが増します。
クリスマスまでの間に少しずつスライスして食べていき、熟成されていく味の変化を楽しむのが一般的な食べ方です。

hulotのコットンバッグに入ってますよ。

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西条の頃から毎年作っていて、今年もすでにたくさんご予約いただいているので頑張って作っています!

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シュトレン作りが始まると、作り終わるクリスマス前くらいまで「休みの日」が無くなるんです・・。

それと、今年は初の試みで「ユロしおり」が付いています。
デザインは全部で5種類。
どれが当たるかはわかりません。
僕がデザインしましたよ。

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毎週40個ずつ作ってて、予約分以外を店頭で販売しています。
今はまだありますが、クリスマスが近づくにつれて店頭販売分が無くなる日もでてくると思います。

ご予約して頂けるかたは、hulotのホームページの以下のページをご覧の上、メール下さいね。

シュトレン予約ページ

*****

趣味の方では、最近Martin BackPackerというトラベルギターを買っちゃいました!

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アコースティック・ギターなんだけど、小さくて軽いので気軽にどこでも持ち運べます。
僕は食後にテレビとか観ながらちょっと弾いたりする為に買いました。

思ってたよりも弾きやすいですよ。

ギター類はどんどん増えていくなぁ・・・。
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by imag0780 | 2012-11-21 15:11 | パンのこと

みかん酵母のパン!

少し前から、無農薬栽培のみかんで酵母を起こしてました。
その「みかん酵母」100%のパンが、今日限定で出ますよ!

みかん酵母を起こしてるところ

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その酵母で作った『みかん酵母のパン』

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ユロで待ってます!
三津からもうちょっと観光港方面へ進んだ所にありますよ。
自家製天然酵母100%のハード系を作ってます。

http://www.hulot.info/
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by imag0780 | 2012-11-18 08:46 | パンのこと

マジックショー

毎週金曜日の夕方17:30から、空港通り1丁目(旧空港通り)のアウトドアショップ『パルフィールド』さんで、hulotは出張販売させていただいています。

そして出張販売が終わり片付けも終わると、その後・・・、

”ユロけいしマジックショー in パルフィールド”が始まります。
(パルフィールドのみなさんに覚えたマジックを見てもらってるだけですが・・。)

この前の金曜日で4回目だったかな。毎回2個〜4個くらいやってるので、結構やってます。
前回は花粉症がひどくて、ボロボロの体調ながらやり遂げました!

この日やったのはマジック講座でならった「カップの水が消えるマジック」と、有名マジシャンがテレビでやっるのを見て会得した「靴下マジック」。



最近一番お気に入りの「靴下マジック」をやってるところ。
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見事成功して驚くギャラリーのみなさん。
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ふふふ。
もうかなり持ちネタも少なくなってきたけど、来週もやるよ!
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by imag0780 | 2012-11-11 18:49 | 趣味のこと

レモンで酵母を起こしたよ

先日、北条で農業をされてるお客さまから無農薬栽培のレモンをたくさんいただいたので、そのレモンを使って酵母を起こしました。

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レモンだけに、酵母もすごいレモンの良い香り!
この酵母だけで仕込んだ『レモン酵母のパン』が、明日11月4日(日)に出ます!!

みなさん、ユロでお待ちしています。

***

あと、毎年この時期に作り始めるクリスマスの発酵菓子『シュトレン』の予約受付も先日より始めました。

ユロのホームページに詳しく書いています→コチラ

西条でやってた頃の最初の年から毎年作ってるのでもう7回目か8回目になりますが、いつもクリスマス前に売り切れてしまい、今まで一度も12月24日に販売出来たことがありません。

今年も美味しいシュトレン作りますよ!
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by imag0780 | 2012-11-03 18:46 | パンのこと
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hulot/ユロ 大岩圭司 オーナー兼パン職人

1971年生まれ。
松山市石風呂町で自家製天然酵母100%のハード系食事パンを妻と2人で作ってます。
日々のパン作りのこと、趣味のことなど書いていきます。


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