アイマグブログ―hulot / ユロ 大岩圭司

imag078.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:パンのこと( 39 )

今年最初の西条出張販売

11日、西条市で出張販売をしてきました!

a0244290_13421680.jpg


いつもたくさんの予約をしていただくのですが今回もすごく多くて、いつもよりも少し早くAM2:00頃から作りはじめなんとか間に合いました。

いつも場所を提供してくれて販売のお手伝いまでして下さる渡辺歯科医院さんの郁子さんには大変感謝しています。
西条出張販売はいつもすごく大変なんだけど、西条で営業してた頃の懐かしいお客さんに会えるのが何より楽しみ。

次回は3月21日(月・振り替え休日)に開催します。
今回はいつもより短い間隔での開催ですが、その次が9月でたぶん今年最終回になりそう。
5月のGWが今年は月曜日が休日じゃないんですよねー。

また一ヶ月くらい前に当日のパンを発表して予約受け付け開始しますので、また3月もよろしくお願いします!
[PR]
by imag0780 | 2016-01-12 13:54 | パンのこと

移転5周年!

a0244290_925066.jpg


先月の開業10周年に続き、本日ユロが西条から松山に移転して5周年になりました!
西条で5年、そして松山でも5年。

5年前の夏は異常に暑い夏だったんだけど、そんな中妻と2人で外壁のペンキ塗りをしたことを思い出します。あと、陳列棚を自作したり。
予算の関係でしかたなかったんだけど、もし今度塗り替える時は業者さんに頼むと思います。大変すぎたので・・。

これからもユロをよろしくお願いします。
[PR]
by imag0780 | 2015-10-14 09:34 | パンのこと

10周年!

ブログ更新、久々になってしまって申し訳ございません!!

さて、昨日9月1日でユロはオープン10周年を迎えることが出来ました!
妻と2人で西条にお店を出したのが2005年の9月1日。
それから5年間西条で営業し、1ヶ月ちょっとの引越し期間を経て2010年10月から今の松山市に移転してパンを作っています。

↓西条の頃。厨房は思いっきり狭かった。
a0244290_15142149.jpg


毎年開業記念日が来てもそれほど何も感じなかったのですが、さすがに今年は10年ということで感慨深いものがありましたね。この10年で大きなことはもちろん松山移転ですが、ミキサーとオーブンも中古で揃えたので壊れてしまって今は2代目。ミキサーは最近また調子悪い日があるけど、手入れしながら使ってます。

a0244290_1593335.jpg


今でこそユロはすべて自家製天然酵母100%ですが、実は10年前オープンしてから数ヶ月は一部イーストを使ったパンも作っていました。すべて自家製天然酵母100%でやって行けるのかどうかわからなかったからです。
しばらくして、自家製天然酵母だけでも大丈夫だしやはり断然美味しいということで、それ以来ずっと今のような感じでやっています。

今使ってる酵母は、10年前にぶどうから起こした酵母をずっと継ぎ足しながら使っています。
これこそユロの味だし、唯一無二のもの。

↓これは西条の頃制服用に作った初めてのユロTシャツの一部。このロゴマークはカンパーニュをイメージしてて、当時一所懸命考えたもの。
a0244290_15231946.jpg


これからもみなさんユロをよろしくお願いしますね。
[PR]
by imag0780 | 2015-09-02 15:28 | パンのこと

1年前に作ったシュトレンを食べてみる

前回のブログで書いた通り現在シュトレン作り真っ最中です。

1日に3回~4回仕込むのですが、毎回少しづつ半端が出るのでそれらを集めて、自分たち用に少し小さめの、しかも中のドライフルーツ類が少ないシュトレンを作ってます。


1年前に作ったその自分たち用のシュトレン、ずっと冷蔵庫で保存してたのが一つあるので先日食べてみました。

1年もののシュトレンです。


以前は1年間冷暗所で保存してたのを食べてみたこともあるのですが、これはちょっと周りの砂糖が美味しくなくなってました。

今回は1年間冷蔵庫の中でゆっくり熟成が進んだシュトレン。


a0244290_17492232.jpg


なんか1年前のものとは思えない感じ。全然普通に食べられる。

中の熟成度は常温で1ヶ月置いた方が感じられるかも・・。


[PR]
by imag0780 | 2014-12-10 17:51 | パンのこと

シュトレン作りと『渡部みなみ展』。

毎年この時期はクリスマスのシュトレン作りがあるため、1ヶ月近く休日をとることが出来ません!
普段は休みの月曜日にせっせとシュトレン作ってます。

a0244290_15185085.jpg

このあとさらに白い粉糖をまぶしてからラッピングします。
ラッピングのシールは毎年デザイン変えてますが、今年のはこんな感じ。
色は何色かあるけど、どれが当たるかはわかりません。

a0244290_15210085.jpg


そしてこれをユロオリジナルコットンバッグに入れて出来上がり。
今年のバッグのデザインは、ユロがまだ西条にあった頃の懐かしのロゴマーク。
西条の頃は犬が帽子をかぶってなかったんですよ〜。
そして表記を『ブランジュリ*ユロ』にしてた。

a0244290_15234059.jpg


毎年クリスマス前に売り切れてしまうので毎年少しずつ作る数を増やしてて、今年は今までで一番多い280個作る予定です。
まだまだ先は長いけど頑張って作るよ!

**************

話しは変わって、12月4日(木)からユロで初の個展が開催されます。

『渡部みなみ 絵と物語展』

期間 2014.12/ 4 - 12/7 & 2014.12/11 - 12/14

時間 10:00~18:00

入場無料


a0244290_15294265.jpg

a0244290_15300210.jpg

a0244290_15302550.jpg


以前ユロでアルバイトしてた渡部みなみさんの初の個展です。
独特のボールペン画のイラストの展示や、そのイラストのデザインのバッグやポストカードなども販売するみたい。
あと、そのイラストの世界の物語も書いてる。

みなみさんは数年前に僕と2人で「コッカースパニエル」というアコースティック・デュオをやってた子です。
是非みなさん観に来て下さいね。
みなみさんも時々は居ると思います。



[PR]
by imag0780 | 2014-12-03 15:35 | パンのこと

季節酵母のパン

やはりテレビの影響はすごく大きく、テレビで取り上げていただいた後は毎回お客さまの数が一気に増えます。
先日の火曜日の夕方の南海放送、見て頂けましたか?
僕たちはちょうど西条に出張販売に行ってる時だったので、録画して帰ってから見ました。
ユロの近くのN's Kitchenさんも出てましたね〜。
N's Kitchenさん、近くなんだけど土曜日しか営業されないので僕はまだ一度も行ったことがないのです・・・。
イベントやお花見で御一緒したことはあるんですけどねー。

さて、明日は甘夏とフェンネルから起こした酵母100%のパンが出ますよ!

a0244290_18232475.jpg
黄色いのが甘夏で、緑色のがハーブのフェンネルです。
乞うご期待!


[PR]
by imag0780 | 2014-05-10 18:25 | パンのこと

看板作り

今度10月26日(土)と27日(日)にアイテム愛媛でイベントがありユロも出店予定なので、今日はそのときのために看板を作りました。

a0244290_14433335.jpg


このイベントというのは、10月25日にspc出版さんよりパンの本が出版されるんだけど、その出版記念イベントで愛媛のパン屋さんがいくつか集まるみたいなのです。
その本にはユロも載せて頂いていてイベントにも出るという話しをしてたのですが、実はまだイベントの詳細を聞いてなくて・・。

どうなるんだ、パンイベント・・!
果たしてユロは無事出店出来るのか?
[PR]
by imag0780 | 2013-10-21 14:47 | パンのこと

オーブン買い替えました。

先日、ついに店のオーブンを新しいものに買い替えました!

ユロがオープンしてから今までずっと使ってたオーブン。
買った時すでに中古だったので、かなり古いです。

a0244290_1313714.jpg


さあ、まずこれを運び出すのですが大きいし重たいし大変です。

a0244290_13141176.jpg


それでもさすがにプロ。なんとかかんとか運び出してくれました!

a0244290_13151147.jpg


そして、クレーン車で空中に吊り上げられる!!

a0244290_13155194.jpg


どこへ行くのか知らないけれど、さようなら。今までお世話になりました。


そして新しいオーブンが入って来ました!
オーブンのサイズとしては今までと同じなんだけど、さすがに最近のものはコンパクト!

a0244290_13173295.jpg


a0244290_1319669.jpg


シンプルでかっこいい。
今度の土曜日に焼くパンからはこの新オーブンで焼いたパンです!
お楽しみに〜。
[PR]
by imag0780 | 2013-08-08 13:19 | パンのこと

いよいよ最後・・。

明日8月4日(日)に焼くパンが、ユロを始めて以来ずっと使ってきたオーブンで焼く最後のパンとなります。
来週、新しいオーブンに買い替えるのです。

3段あるうちの1段が壊れて使えなくなってたり、使える2段も場所に寄ってムラが出たり、まぁボロボロになるまで使った感があります。
修理も何度したことか。
でも最後と思うとちょっと寂しいような気もしますね。

最後ということで、妻と二人でオーブンの前で記念撮影しました。

a0244290_18494089.jpg



ユロは来週はオーブン入れ替えのため、土・日のみの営業とさせていただきます。
そして再来週はまるまる夏休みをいただきますね。

********

今、海外に住む僕の姉家族が数年ぶりに日本に帰って来てます。
先日も姉と甥と姪がユロに遊びに来てくれました。
姉と姪は、ユロでピアノとヴァイオリンの演奏を披露してくれました。

a0244290_18542059.jpg


a0244290_18554188.jpg


a0244290_1855533.jpg


僕が以前作ったかぶり物をかぶった甥と姪。
今度会えるのは何年後かな?
[PR]
by imag0780 | 2013-08-03 18:56 | パンのこと

オーブン買い替えます!

妻と二人でユロを始めたのが2005年。
パン屋を始めるのって初期費用がすごくかかるんですよ。
オーブン、ホイロ、ミキサー、冷蔵庫などなど。
とにかく最初はお金をかけられないので中古のものを中心に揃えて、なんとかお店を始めたんですよね〜。


あれから8年近くがたちます。
オープンしてすぐ、1年後くらいだったかな、まずミキサーが壊れて買い替えました。
中古で買ったオーブンも比較的初期の段階から調子が悪かったんだけど、最近3段あるうちの1段がまったく使い物にならなくなったので、新品に買い替えることにしました。

a0244290_22534591.jpg


修理を重ねて騙し騙し使って来たんだけどね。

オーブンって言っても写真のようにすごく大きいので、買い替えるとなるとまぁいろいろ大変ですよ。
オーブン自体も受注生産なので、すぐにというわけには行きません。
納品されるのがどうも8月第2週あたりになりそう。
ですのでその辺り1〜2週間、ユロはまとまった休みをいただきます。(テストベーキング、そして夏休みも兼ねて。)

またはっきり決まったらホームページやこちらで告知させていただきますね。

新しいオーブンになったらパンの感じもかなり変わるんじゃないかと思います。
もちろん良い方にね。

皆さん、楽しみにしてて下さいね!
[PR]
by imag0780 | 2013-07-10 22:52 | パンのこと
line

hulot/ユロ 大岩圭司 オーナー兼パン職人

1971年生まれ。
松山市石風呂町で自家製天然酵母100%のハード系食事パンを妻と2人で作ってます。
日々のパン作りのこと、趣味のことなど書いていきます。


by imag0780
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite