アイマグブログ―hulot / ユロ 大岩圭司

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1年前に作ったシュトレンを食べてみる

前回のブログで書いた通り現在シュトレン作り真っ最中です。

1日に3回~4回仕込むのですが、毎回少しづつ半端が出るのでそれらを集めて、自分たち用に少し小さめの、しかも中のドライフルーツ類が少ないシュトレンを作ってます。


1年前に作ったその自分たち用のシュトレン、ずっと冷蔵庫で保存してたのが一つあるので先日食べてみました。

1年もののシュトレンです。


以前は1年間冷暗所で保存してたのを食べてみたこともあるのですが、これはちょっと周りの砂糖が美味しくなくなってました。

今回は1年間冷蔵庫の中でゆっくり熟成が進んだシュトレン。


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なんか1年前のものとは思えない感じ。全然普通に食べられる。

中の熟成度は常温で1ヶ月置いた方が感じられるかも・・。


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by imag0780 | 2014-12-10 17:51 | パンのこと
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hulot/ユロ 大岩圭司 オーナー兼パン職人

1971年生まれ。
松山市石風呂町で自家製天然酵母100%のハード系食事パンを妻と2人で作ってます。
日々のパン作りのこと、趣味のことなど書いていきます。


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